Essbare Landschaft
Speisekammer Natur – sammeln, verarbeiten, haltbar machen.
Bucheckernsnack
ZUTATEN:
- Bucheckern
ZUBEREITUNG:
- Zunächst werden die frischen Bucheckern in eine Schüssel mit Wasser gelegt. Die guten Eckern sinken zu Boden, die an der Oberfläche schwimmen, kann man verwerfen.
- Nach dem Schälen werden die Bucheckern in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze geröstet – dabei löst sich zum Teil die braune Außenhaut, die man aber bedenkenlos mitessen kann.
- Die Kerne werden am besten leicht gesalzen und sofort vernascht.
Brombeermarmelade
ZUTATEN:
- 500 g Brombeeren
- 500 g Gelierzucker 1:1
- 1 EL Zitronen- oder Orangensaft (falls verfügbar)
- Zimtpulver, Zitronenschale
ZUBEREITUNG:
- Die Brombeeren werden zunächst in einem Sieb gewaschen und dann gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einem Topf erhitzt. Unter ständigem Rühren und Zerdrücken der Beeren wird die Masse gut aufgekocht und dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter weiterem Rühren köcheln gelassen.
2.Für eine Gelierprobe gibt man einen Teelöffel Marmelade auf einen kalten Teller und prüft beim Erkalten die Konsistenz. Wenn der Tropfen nicht fest wird, kocht man die Konfitüre einfach noch etwas länger und wiederholt die Probe.
3.Noch heiß wird die Marmelade in zuvor ausgekochte Gläser gefüllt und mit Schraubdeckeln gut verschlossen.
Tipp:
Bei diesem Rezept ist es auch möglich den Gelierzucker durch gewöhnlichen Zucker und Flüssigpektin zu ersetzen. Zucker verwendet man immer (falls nicht anders angegeben) 1:1 also 500 g Zucker auf 500 g Früchte, beim Flüssigpektin braucht es ca. 63 ml für 500 g Fruchtmasse.